导航菜单

集聚资源 建构平台 多维度服务乡村振兴

来源:山东省信息 作者:韩超 尹旭彬 发布时间:2020-06-09 点击次数:1372

枣庄职业学院作为枣庄市唯一一所开设涉农专业的高等职业院校,即使在农业职业教育低谷中也不忘初心,奋力前行,从未放弃。党的十九大将乡村振兴战略列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一,为农业职业教育提供了释放才华的舞台,迎来了发展的春天。枣庄职业学院抓住乡村振兴战略实施这一契机,利用自身雄厚的办学基础,集聚校内外资源优势,建构农业职业教育与技术培训服务多个平台,多维度服务乡村振兴。

构建“一体两翼”专业平台,聚焦服务准度

学院对焦现代高效农业,以现代农业产业链对创新型、发展型、复合型高素质农业技术技能人才需求为指引,以现代农业技术专业为核心,畜牧兽医、园林技术、食品营养与检测等专业为支撑,构建起了“高素质技术技能型现代农业人才培养为主体,新型职业农民培育和农业技术研发服务为两翼”的现代农业技术与服务专业群,并列为山东省优质高等职业院校重点建设的专业群予以重点扶持。为激发学生爱农学农为农情怀,学院一直坚持自2012年就开始实施的“惠农助学”政策,对于涉农专业枣庄户籍学生,不仅学费、住宿费、书籍费全免,而且在校期间的前两年,每月还给予500元生活补助,受惠学生人数逐年攀升。

构建“一地两院”培训平台,拓展服务宽度

学院全面落实学历教育与培训并举的法定职责,先后成立了枣庄新型职业农民学院、枣庄市乡村振兴学院,申请设立了山东省专业技术人员继续教育基地(乡村振兴)。枣庄新型职业农民学院由学院与青岛农业大学、枣庄市农业农村局共同组建,以培养有文化、懂技术、会经营、善管理的新型职业农民为目标;枣庄市乡村振兴学院由学院与枣庄市农业农村局共同建设,以高层次高技能农业科技人才培养培训及政策研究为主要任务;山东省专业技术人员继续教育基地(乡村振兴),则是专业技术人员接受乡村振兴有关知识与技能的继续教育的专门平台。“一地两院”错位发展,长短结合,内外结合,实现了市域农业对农业人才培养培训全覆盖。“一地两院”设立以来,累计培训新型职业农民、农业技术人员和其他专业技术人员30000余人•天。

构建“四位一体”技术平台,提升服务精度

学院充分利用自身技术资源优势,构建产学研用“四位一体”技术平台,针对农业农村发展实际问题开展技术研究与推广工作,精准助力乡村振兴与脱贫攻坚。围绕种植与养殖两大产业,分别由1名博士牵头组建博士研发团队,深入农业生产一线开展调查,围绕农业生产急需解决的问题开展科研攻关与技术服务,先后完成国家星火计划与省市科技攻关项目6项,2位教师被聘为农业科技顾问。学院先后选派8名政治素质高、业务能力强、熟悉农村情况的党员干部到贫困薄弱村担任“第一书记”。“第一书记”以学院支持为依托,充分发挥自身优势,有针对性地开展工作,圆满完成了贫困薄弱村脱贫脱困任务。学院与枣庄市农业农村局(枣庄市畜牧兽医局)在校内共建枣庄市农产品质量检验检测中心、枣庄市兽医饲料监督检验所,既承担着枣庄市农产品及兽药饲料检验检测监督职能,也为师生习练技能提供着真实情境。

尾部