导航菜单

产教融合共创未来黑龙江农垦职业学院与爱威尔科技共建“北大荒XR产业学院”

来源:学院 作者:王犇 发布时间:2020-12-25 点击次数:1139

2月25日上午,由黑龙江农垦职业学院与哈尔滨爱威尔科技有限公司共同建设的全国首个“XR技术+农业”方向的产业学院——“北大荒XR产业学院”在学院培训中心举行了签约暨揭牌仪式。黑龙江农垦职业学院院长刘几何,副院长张文,副院长聂爱林,哈尔滨爱威尔科技有限公司董事长项征出席了签约揭牌仪式。学院计算机与艺术传媒分院领导以及相关工作人员参加了签约揭牌仪式。仪式由张文主持。

刘几何表示,学院一直十分注重在新一代信息技术方向上的平台建设与科学研究,“北大荒XR产业学院”成立后将以培养XR产业需求的复合型技术技能人才为宗旨,以资源共建共享、利益共赢、责任共担为原则,以校企合作和内涵式发展进一步深化产教融合为目标,实现产业、专业、技术的贯通,推动专业建设与产业转型升级相适应,建立紧密的对接产业链、创新链的产业学院协同育人模式。将以XR产业学院成立为契机,推进产教融发展走深走实。

作为黑龙江省虚拟现实行业领军企业,哈尔滨爱威尔科技有限公司是黑龙江省虚拟现实产业技术创新战略联盟理事长单位。项征表示,XR产业是新兴科技产业,市场旺盛,专业人才需求高。本次与黑龙江农垦职业学院强强联合开展深度合作,将推进产教融合,深化校企合作,搭建平台载体,培养适应XR科技及现代农业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才。

聂爱林表示,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,成立XR产业学院是学院探索解决学校人才供给端与企业需求端之间存在分歧问题的重要举措,产业学院将以产教融合为抓手,不断推进人才培养机制的改革创新,持续增强学生解决行业产业问题的能力。

“北大荒XR产业学院”的成立将作为双方探索校企合作及产教融合的积极尝试,产业学院将在XR技术人才培养、XR技术+智慧农业应用型人才培养、XR专业建设、校企合作课程设计、XR职业实训基地、产学研服务平台、XR创新创业孵化等方面进行深入探索,聚集校企资源,激发人才活力,为高校实现产教深度融合、推进校企协同育人提供崭新平台,以培养XR技术+智慧农业应用型人才为目标,力争把北大荒XR产业学院打造成全国高校XR技术产教融合的典范。为龙江5G发展、XR科技和现代农业等新业态发展提供助力、输送人才,促进龙江产业升级、创新发展,打造龙江新名片!

双方在仪式结束后参观了学院图书馆和农垦新道科技创新孵化器,对建设产业学院XR展厅开展了现场研讨。


尾部